Schutz gebäudebewohnender Tierarten vor dem Hintergrund energetischer Gebäudesanierung in Städten und Gemeinden. Hintergründe, Argumente, Positionen. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Wenngleich die Förderkulisse für die energetischen Sanierungen Artenschutzbelange bislang nur unzureichend berücksichtigt, existieren bereits vielfältige bautechnische und architektonische Lösungen, um auch bei energetisch hochwertig gedämmten Gebäuden Nist-, Rast- und Schlafplätze gebäudebewohnender Tierarten zu integrieren. Allerdings werden solche Lösungen bislang nicht regelmäßig angewendet. Ursachen sind vor allem fehlendes Bewusstsein von Bauherrinnen und Handwerkerinnen sowie mangelhafter Vollzug der Artenschutzbestimmung durch die lokalen Naturschutz-, Umwelt- und Planungsämter und -behörden.
Keywords: Umweltschutz; Tier; Gebäude; Sanierungsmaßnahme; Dämmung; Wirkung; Bautechnik; Architektur; Forschungsstand; Energetische Sanierung; Fauna; Artenschutz; Nistplatz; Vogel