Geography of the Familiy. - Konrad, Kai A.; Künemund, Harald; Lommerud, Kjell Erik; Robledo, Julio R. (My University, 2001)
Untersucht wird die Wohnortwahl von Geschwisterkindern, die altruistisch gegenüber ihren Eltern sind. Ältere Geschwister können durch ihre eigene Wohnortwahl die Wohnortwahl ihrer jüngeren Geschwister beeinflussen und damit die mögliche Last der Pflege der alternden Eltern auf die jüngeren Geschwister verlagern. Diese strategischen Überlegungen führen im Gleichgewicht zu einem bestimmten Verhaltensmuster, was die Wohnortentscheidungen von Kindern im Verhältnis zu ihren Eltern angeht, zu einer "Geographie der Familie". Ferner wird gezeigt, dass sich dieses Verhaltensmuster in den Wohnortentscheidungen einer repräsentativen Stichprobe deutscher Haushalte widerspiegelt. difu
Keywords: Soziographie; Familie; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Kind; Eltern; Wohnortwahl