Bevölkerungsprognose 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Mit dem Bericht werden Aussagen über die zu erwartenden demographischen Veränderungen in Zahl, Struktur und räumlicher Verteilung der Wuppertaler Bevölkerung gemacht, die einen Orientierungsrahmen für politisches und planerisches Handeln bieten. Die Statistikstelle stellt die neuesten Ergebnisse der Bevölkerungsvorausberechnung bis 2025 für Wuppertal vor. Sie basiert auf der Bevölkerungszahl am 31.12.2006 und liefert detaillierte Planungsdaten auf der Ebene der Gesamtstadt und der 10 Stadtbezirke. Ziel der Prognoseberechnung ist nicht die exakte Vorhersage, die die künftige Entwicklung mit dem Anspruch eines gesicherten Eintreffens aufzeigen soll. Vielmehr ist sie grundsätzlich als "Wenn dann-Aussage" zu verstehen: Wenn die zu Grunde gelegten Annahmen eintreffen, dann ist mit der beschriebenen Entwicklung zu rechnen. Daher geben auch altersspezifische Angaben lediglich eine ungefähre Größenordnung über die erwartete Bevölkerungsentwicklung wieder. Darüber hinaus ist nicht sicher, dass die biologischen, medizinischen, wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und politischen Bedingungen über den gesamten Prognosezeitraum gleich bleiben und sich unverändert auswirken. Mit zunehmender Entfernung vom Ausgangszeitpunkt werden die Aussagen zu Bevölkerungsentwicklung daher immer unsicherer. Um eine plausible Aussage zur räumlichen Verteilung im Stadtgebiet machen zu können, wurden bislang immer die 10 Stadtbezirke herangezogen. Obwohl diese Raumeinheit für einige planerische Aussagen zu groß ist, muss bedacht werden, dass die Bestimmungsfaktoren der Bevölkerungsentwicklung umso instabiler werden, je kleiner das Bezugsgebiet, gemessen an der Einwohnerzahl, ist. fu/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsentwicklung; Einwohner; Entwicklungstendenz; Altersaufbau; Ausländer; Bevölkerungswanderung