Die Alten der Zukunft. Bevölkerungsstatistische Datenanalyse. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1994)
Die Studie beschäftigt sich mit dem demographischen Alterungsprozeß der deutschen Bevölkerung und den damit verbundenen Konsequenzen. Zu Beginn werden Ursachen des demografischen Alterungsprozesses aufgezeigt sowie Gemeinsamkeiten und Unterschiede des Alterungsprozesses in West- und Ostdeutschland analysiert. Ein prognostischer Ausblick zum Altern der Bevölkerung beschließt den ersten Teil. Ein weiteres großes Kapitel beschäftigt sich mit einigen sozio-demographischen Merkmalen der Älteren, wie beispielsweise den Haushalts- und Familienstandsstrukturen, der Hilfs- und Pflegebedürftigkeit und, im Zusammenhang damit, der Entwicklung der häuslichen Versorgungsstrukturen. Die Darstellung der gegenwärtigen und zukünftigen sozioökonomischen Merkmale der älteren Generation umfaßt vor allem eine Analyse der Bildungsstrukturen und der Stellung im Erwerbsleben bzw. im Beruf. Abschließend werden einige Befragungsergebnisse des Bundesinstitutes für Bevölkerungsforschung zum Thema "Erwartungen an das Leben im Alter" vorgestellt. Die Studie beinhaltet einen sehr umfangreichen Tabellenteil. - AM.
Keywords: Alter Mensch; Bevölkerungsstatistik; Geburten; Mobilität; Altersaufbau; Prognose; Sozialwesen; Demographie; Wanderung; Familienstruktur; Versorgungsstruktur; Altersversorgung; Pflege; Sozioökonomie; Lebenserwartung; Ruhestand