Governance-Forschung. Vergewisserung über Stand und Entwicklungslinien. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2006)
"Governance" ist das sozialwissenschaftliche Modethema par excellence. Umso wichtiger erscheint es, sich verlässlich über Stand und Entwicklungslinien der Governance-Forschung zu vergewissern und nach dem Mehrwert des Governance-Ansatzes gegenüber der klassischen Steuerungstheorie zu fragen. Dies unternimmt das Buch, das in disziplinenübergreifendem Zugriff vier Dinge zu leisten versucht: erstens wird das unübersichtliche Governance-Terrain vermessen und seine Vielfalt sichtbar gemacht; zweitens gibt der Band einen Überblick über den Stand der Governance-Forschung und berichtet so über "the state of the art"; drittens werden Governance-Strukturen in wichtigen Politikbereichen vorgestellt von Internet-Governance bis zu Governance von Finanzmärkten; viertens schließlich werden theoretische Positionen vorgestellt und zukünftige Entwicklungslinien aufgezeigt. difu
Keywords: Theorie; Forschung; Verwaltungsreform; Wirtschaft; Rechtswissenschaft; Entwicklungshilfe; Informationstechnologie; Umweltpolitik; Governance; Steuerung