Bevölkerungsprognosen als Beiträge zur Stadtentwicklungsplanung. - Gloeckner, Heinrich; Harfst, Hubert; Myrenne, Ernst; Naumann, Ulrich; Viererbl. Othmar (My University, 1977)
Das Heft stellt eine Zusammenfassung der Stadtstatistik dar und setzt sich sowohl praxisbezogen als auch theoretisch fundiert mit Bevölkerungsprognosen auseinander. Ziel der Arbeit ist die Erstellung eines Kompendiums, das Anregung zu neuen Prognosemodellen für Statistiker und Planer darbietet. Die Arbeit gliedert sich in fünf Beiträge verschiedener Autoren. Im ersten Teil erfolgt eine kritische Analyse der Prognosetätigkeit deutscher Städte. Im folgenden Beitrag wird auf die theoretische Fundierung kleinräumiger Bevölkerungsprognosen eingegangen. Der dritte und vierte Teil thematisiert besondere Probleme der Vorgehensweise von Bevölkerungsprognosen. Im letzten Teil wird die Schülerprognose als Beispiel für die Möglichkeit von Anschlußprognosen behandelt. rs/difu
Keywords: Demographie; Soziographie; Stadtsoziologie; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsprognose; Prognosemodell; Regionalplanung; Methode