Anwendung statistischer Auswerteverfahren für die Bearbeitung von Meßdaten des Bau- und Straßenwesens unter Nutzung arbeitsplatzbezogener Rechentechnik. - Behrend, Gerd; Härtig, Günter; Kapitola, Sigmar; Regenberg, Rene (My University, 1988)
Es wird eine vielseitig einsetzbare Anwendersoftware für die mathematisch-statistische Bearbeitung beliebiger Meßreihen vorgestellt. Das Programm wurde für 16-Bit-Arbeitsplatzcomputer mit dem Betriebssystem SCP entwickelt. Neben der Berechnung der statistischen Maßzahlen ist eine umfangreiche Datenbehandlung möglich (Kopieren, Sortieren, Klassieren, Transformieren). Weithin ist die Anwendung der wichtigsten statistischen Testverfahren sowie die grafische Darstellung der Meßwerte, der Histogramme und der Summenhäufigkeiten möglich. In einem Folgeartikel werden einige Anwendungsbeispiele beschrieben. (-z-)
Keywords: Messwert; Mathematik; EDV-Programm; Darstellungsmethode; Messergebnis; Auswertung; EDV-Software; Personalcomputer; Auswertungsverfahren; Ebenheitsmessung; Straßenunebenheit; Statistik