Die Organisation von Bewässerungssystemen. - Walker, Hans H. (My University, 1981)
Eine funktionsfähige und effiziente Bewässerungslandwirtschaft ist für viele Länder der Dritten Welt von großer Bedeutung für die Produktion von Nahrungsmitteln und landwirtschaftlichen Rohstoffen.Dieser Aussage steht die Tatsache gegenüber, daß Bewässerungsprojekte, die mit teilweise erheblichem finanziellem und personellem Aufwand in den Entwicklungsländern etabliert werden, in vielen Fällen ineffizient arbeiten und die von ihnen erwarteten Beiträge zur Entwicklung der betroffenen Länder nicht leisten können.Die Gründe für den mangelhaften Erfolg liegen oft auch in der Vernachlässigung wirtschafts- und sozialwissenschaftlicher Fragestellungen.Diese Arbeit versucht einen Beitrag zur Frage der besseren und in sich schlüssigen Organisation von Bewässerungssystemen zu leisten.Dabei wird davon ausgegangen, daß die situationsorientierte Organisationstheorie auf der Basis der allgemeinen Systemtheorie eine ganzheitliche Beschreibung des sozio-technichen, zielorientierten kybernetischen Prozesses "Bewässerung" erlaubt. ed/difu
Keywords: Bewässerung; Landwirtschaft; Wasserwirtschaft; Theorie