Jugendkonsum im 21. Jahrhundert. Eine Untersuchung der Einkommens,- Konsum- und Verschuldungsmuster der Jugendlichen in Deutschland. - Lange, Elmar (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2004)
Wie gehen Jugendliche mit Geld um? Befragt wurden 850 Jugendliche im Alter zwischen 15 und 25 Jahren in den alten und neuen Bundesländern. Im Mittelpunkt stehen Fragen zu den Einnahmen, den Ausgaben, dem Sparverhalten sowie zur Verschuldung, Überschuldung und Entschuldung, ihren Ursachen und ihren Folgen. Das Buch diskutiert Maßnahmen zur Verschuldungsprävention und untersucht, in welchem Umfang rational konsumiert wird und in welchem Umfang Konsum aus Prestigegründen betrieben wird, wie häufig kompensatorischer Konsum und Kaufsucht auftreten, auf welche Ursachen sie zurückzuführen sind und welche Folgen sie zeitigen. Erfolgreich getestete Strategien zur Prävention gegenüber abweichenden Konsummustern werden vorgestellt. Neben der Darstellung der aktuellen Situation wird im Vergleich mit den Daten der früheren Studien durchgängig auch der Wandel der jugendlichen Konsummuster seit 1990 behandelt. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Einkommen; Verschuldung; Jugendlicher; Befragung; Konsumverhalten; Konsummuster; Lebensstil; Jugendforschung