Erster Behindertenbericht für das Land Brandenburg 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Bericht soll Grundlagen für die Koordinierung und Weiterentwicklung aller gesellschaftlichen Anstrengungen in bezug auf den Auf- und Ausbau von Angeboten und Maßnahmen der medizinischen, sozialen und beruflichen Rehabilitation behinderter Menschen im Land Brandenburg legen. Er umfaßt neben einer Kurzdarstellung von Entwicklung und Stand der Maßnahmen für Menschen mit Behinderungen auf dem Gebiet des heutigen Landes Brandenburg bis zum Jahr 1989 die Bestandsaufnahme aller aktuellen Angebote, Dienste und Einrichtungen für behinderte Menschen sowie eine erste vorsichtige Bedarfsfestlegung und weitere Planungsschritte zum Ausbau des Systems der Behindertenarbeit und -hilfe analog der fachlichen Standards in der Bundesrepublik. U.a. wird in der bevorstehenden Phase regionaler Planungsprozesse in den neugebildeten Kreisen und kreisfreien Städten ein gemeindenaher, integrativer Ausbau des Hilfesystems für Behinderte angestrebt. ha/difu
Keywords: Behinderter; Bestandsaufnahme; Bedarfsplanung; Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Gesundheitswesen; Bildung; Arbeit; Sozialwesen; Rehabilitation; Förderung; Ambulante Hilfe