Die Wolfenbütteler Straßen- und Flurnamen. Sonderdruck aus dem Braunschweigischen Jahrbuch 51, 1970. - Wiswe, Mechthild (My University, 1971)
Da sich in der Namensgebung auch die Geschichte einer Stadt widerspiegelt, werden anläßlich des 400. Jahrestages der Verleihung von Marktrecht und Wappen die Örtlichkeitsbenennungen einer historischen Betrachtung unterzogen. Die Darstellung umfaßt in alphabetischer Anordnung Straßen- und Flurnamen, Bezeichnungen für Befestigungsanlagen und die Namen der ehemaligen Oberkanäle. Angeführt ist jeweils das Jahr der erstmaligen bzw. letztmaligen Erwähnung sowie eine kurze Erläuterung des Namens. bp/difu
Keywords: Straßenname; Namensgebung; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte