Internationaler Städtebaulicher Ideenwettbewerb Spreeinsel. Erste Phase. Zweite Phase nebst Anhang. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Mit dem Internationalen Städtebaulichen Ideenwettbewerb Spreeinsel wird eine städtebauliche Neuordnung des Zentrums von Berlin vorbereitet. Die Spreeinsel und die angrenzenden Bezirke stellen das historische Zentrum Berlins dar, das gegenwärtig weitgehend von in den Zeiten der DDR entstandenen Gebäuden und Plätzen bestimmt wird. In diesem Bereich sollen das Auswärtige Amt, das Bundesinnenministerium sowie ein Konferenzzentrum entstehen. Außerdem plant das Land Berlin dort eine städtische Bibliothek und langfristig weitere kulturelle und städtische Einrichtungen unterzubringen. Die Wettbewerbsunterlagen - wegen der Internationalität des Wettbewerbs auch in englischer und französischer Sprache vorgelegt - bestehen aus der Erläuterung der Verfahrensbedingungen, der Darstellung der programmatischen Vorgaben, mit einer ausführlichen Charakterisierung des Wettbewerbsgebietes, einer Chronik der historischen Entwicklung und einer Einzeldarstellung bedeutender - teils auch nicht mehr vorhandener - Gebäude des Wettbewerbsgebiets und seiner unmittelbaren Umgebung, aus einer detaillierten Beschreibung der Wettbewerbsaufgabe und einer Darstellung der Verflechtungsbereiche. Ein Anhang, der nicht Bestandteil des verbindlichen Ausschreibungsprogramms ist, enthält das Wortprotokoll einer Diskussion mit in- und ausländischen Fachleuten im Ausschuß für Stadtentwicklung und Stadtplanung im Berliner Senat sowie drei Stellungnahmen aus dem "Stadtforum" von Peter Sloterdijk, Kurt Forster und Jürgen Wenzel. goj/difu
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Stadtzentrum; Historische Anlage; Neuordnung; Verflechtungsbereich; Neubebauung; Stadtplanung; Städtebauliche Einordnung; Regierungsviertel