Ruimtelijk gedrag van de Kantorensector. Een geografisch-planologische verkenning. . - Hal, W. van; Smidt, M. de (My University, 1979)
Die Studie befaßt sich vor allem mit der räumlichen Bedeutung von Verwaltungen auf der ökonomischen und sozio-kulturellen Ebene. Damit ist der Prozeß der Urbanisation angesprochen. Die Untersuchung der Rolle von Verwaltungsbauten ist heute ein entscheidender Faktor in der Planungsforschung. Auf der Makro-Ebene stellen sich die räumlichen Konsequenzen der Verwaltungen als Zentralisations- oder Dezentralisationsprozeß dar, auf der Mikro-Ebene der Stadt als beeinflussender Faktor für die geographische Struktur der Agglomeration. An die Planung ist die Forderung zu stellen, diese räumlichen Auswirkungen stärker als bisher miteinzubeziehen. gk/difu
Keywords: Verwaltung; Standortplanung; Verwaltungsgebäude; Stadtgeographie; Verwaltungsorganisation