Realisierung von Konversinsprojekten durch parallele Planungsverfahren "Werkstattbericht". 4. Kommunaler Erfahrungsaustausch am 25. Oktober 1995 in Wiesbaden. - Graß, Christoph; Bloem, Gabriela; Jaensch, Kerstin (My University, 1995)
Im Mittelpunkt des 4. Erfahrungsaustausches zum Thema Konversion militärischer Standorte stehen Lösungen, die für die vielfältigen Aufgaben von der Planung bis zum Grunderwerb und der Finanzierung ein zeitlich paralleles und schnelles Handeln garantieren. So kann z.B. ein städtebauliches Entwicklungskonzept mit einem gleichzeitig erarbeiteten Investorenkonzept verknüpft werden. Es wird deutlich, daß Planungsverfahren an Bedeutung gewinnen, mit denen die Städte taktisch und flexibel auf die Anforderungen der Planung, Vermarktung und Umsetzung reagieren können. Einen Einblick in das aktuelle Geschehen geben verschiedene Werkstattberichte aus verschiedenen Bundesländern. Vorgestellt werden die Erfahrungen aus den Städten: Kassel, Kaiserslautern, Lüneburg und Freiburg. gb/difu
Keywords: Militärstandort; Flugplatz; Kaserne; Nutzungsänderung; Stadtentwicklungsplanung; Konversion; Rüstungsstandort; Altlast; Entwicklungschance; Masterplan