Wälder im Klimawandel: Grundlagen für Anpassungsoptionen in Rheinland-Pfalz. - Vasconcelos, Ana Cátia Proenca (My University, 2014)
Der Band präsentiert die Teilergebnisse für das Themenfeld Wald des multidisziplinären Landesprojekts Klima- und Landschaftswandel in Rheinland-Pfalz (KlimLandRP). Ziel ist es, für die Hauptbaumarten und -waldtypen auf regionaler Ebene Grundlagen für Anpassungsoptionen an den Klimawandel zu erarbeiten. Mögliche Wirkungen des Klimawandels auf die Wälder in Rheinland-Pfalz werden bei regionalen Klimaprojektionen aus verschiedenen Emissionsszenarien und für verschiedene Zeiträume bis zum Ende des Jahrhunderts erforscht. Dabei werden mehrere methodische Ansätze verwendet, die eine Betrachtung verschiedener Facetten des Problemkomplexes Wald-Klimawandel ermöglichen. Die vielfältigen Ergebnisse werden sowohl auf der Ebene der Region sowie der Baumart unter fundierten wissenschaftlichen Aspekten integrativ interpretiert.
Forests and climate change - basis for adaptation options in Rhineland-Palatinate.
Keywords: Natur; Klima; Wald; Bestandsaufnahme; Bewirtschaftung; Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Emission; Simulation; Szenario; Klimawandel; Klimafolgenanpassung; Risiko; Baumart; Waldökosystem