Spannungsoptische Untersuchungen von dreigeschossigen Wandscheiben. - Gazso, Laszlo (My University, 1976)
Das industrielle Bauen mit Wandscheiben des Wohnungsbaus ergibt statische Probleme bei Wandscheiben mit Türdurchbrüchen und sonstigen Öffnungen. Eine exakte Berechnungsmethode ist nicht möglich und selbst die Benutzung eines Rechenprogramms gestattet keine endgültige Aussage hinsichtlich eines aussagekräftigen Spannungsverlaufes. Der Autor vergleicht spannungsoptische Versuche an Wandscheibenmodellen mit errechneten Ergebnissen. Bei den Modellversuchen werden weitgehend wirklichkeitsgetreue Belastungen (vertikal, horizontal) simuliert. Die Auflagerbedingungen der Wandscheiben entsprechen ebenfalls weitgehend den Gegebenheiten der Hauptausführung.
Keywords: Wohnungsbau; Baukonstruktion; Bauteil; Wand; Statik