Steuerung beschaffenheitsbestimmender Faktoren in inneren Seegewässern - dargestellt am Beispiel der Darß-Zingster Boddenkette. - Schlungbaum, Günter (My University, 1989)
Die DDR verfügt an der rund 340 km langen Ostseeküste über ein umfassendes System innerer Seegewässer in Form von Bodden und Haffen. Die verschiedenartigen Interessen des Erholungswesens, der Fischerei, der Industrie und Landwirtschaft, die Inanspruchnahme der Selbstreinigungskapazität und Aspekte des Ressourcenschutz sind bei der Entwicklung der Mehrfachnutzung zu beachten. Unterschiedlich stark schwankende Salzgehalte schränken die Nutzungsbreite allerdings ein. Es werden die natürliche Beschaffenheit, anthropogene Beeinflussung und Möglichkeiten und Methoden der Beschaffenheitsverbesserung untersucht. (-y-)
Keywords: Wasserstand; Sediment; Meerwasser; Untersuchung; Steuerung; Küstengewässer; Selbstreinigung; Salzgehalt; Wasserqualität; Eutrophierung; Einzugsgebiet; Stoffaustausch; Phosphat; Abwasseraufbereitungsanlage; Salzwasser; Umweltpflege; Wasser