Angst in der U-Bahn. Zum Sicherheitsgefühl von Frauen im öffentlichen Nahverkehr. - Koczy, Marion (My University, 1995)
Wenn es dunkel wird überkommt viele Passagiere in der U- oder S-Bahn ein Gefühl der Hilflosigkeit und Angst vor rechtsradikalen Skinheads, alkoholisierten Punks, pöbelnden Jugendgangs und rabiaten Männern. Vor allem Frauen getrauen sich abends kaum noch raus wenn doch wird die Fahrt mit der Bahn und der Weg von der Haltestelle nach Hause oft zum Spießrutenlauf.
Keywords: ÖPNV; S-Bahn; U-Bahn; Nahverkehr; Sicherheit; Sicherheitskonzept; Öffentlicher Raum; Frau; Angst