Start zum 3. Speyerer Qualitätswettbewerb 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Wettbewerb richtet sich an Verwaltungen, die der Meinung sind, daß sie zukunftsgerichtet, serviceorientiert, effizient und leistungsstark arbeiten. Die Bewertungskriterien des 3. Speyerer Qualitätswettbewerbs 1996 lauten: Lern- und Selbstentwicklungsfähigkeit, Steuerungsqualität: Strategie- und Ressourcenmanagement, Qualität der Bürger-/Kundenorientierung, Qualität des Umgangs mit der Schlüsselressource Personal, Führungsqualität von Struktur und Prozessen, Qualität der Organisationsstruktur, Qualität des Informations- und Kommuniaktionsmanagements mittels Technikeinsatzes. Ausmaß/Qualität des Zusammenwirkens mit externen Akteuren/Organisationen sowie Ergebnisse. Da dieser Wettbewerb erstmals auch Österreich und die Schweiz einbezieht, wird in Eingangsreferaten nicht nur der Stand der Verwaltungsmodernisierung in Deutschland skizziert, sondern auch in den neuen Teilnehmerstaaten. Ein Beitrag aus Kanada wirft aus internationaler Sicht einen Blick auf die Perspektiven der Verwaltungsmodernisierung. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Haushaltswesen; Privatisierung; Öffentliche Aufgabe; Verwaltungsmodernisierung; Öffentliches Management; Qualitätsbewertung