Partizipation und lokale Politik - Thesen zu ihrer Einordnung und Bewertung in neueren marxistischen Theorienansätzen. - Evers, Adalbert; Rodríguez-Lores, Juan (My University, 1980)
Nach der Rekapitulation der Antworten der deutschen Sozialdemokratie auf das Problem von Partizipation und Politik anfangs des 20.Jahrhunderts werden neuere marxistische Ansätze aus Frankreich und Italien vorgestellt und gezeigt, wie sich der theoretische Umbruch in einer neuen Bewertung von Partizipation und Demokratie in der lokalen Politik konkretisiert.Abschließend wird die Bedeutung der eurokommunistischen und andere neomarxistischer Theorieansätze für die deutsche Situation erläutert. goj/difu
Keywords: Partizipation; Planungstheorie; Kommunalpolitik; Demokratie; Marxismus; Sozialdemokratie; Kommunismus; Eurokommunismus