Vorher war es mein Zuhause - jetzt ist es meine Heimat. Ein Gespräch mit Bewohnerinnen einer Großsiedlung in Hamburg. - Betzin, Gabriele; Heimfarth, Marianne; Pedersen, Marit (My University, 1989)
Das Modellprojekt "Nachbesserung der Großsiedlung Kirchhof-Süd" ist seit 1985 Bestandteil des Bundesforschungsprogrammes - Experimenteller Wohnungs- und Städtebau. Die Siedlung gehört zu den ersten Modellprojekten dieser Art. Der Verein "Frauen planen um e.V." hat sich öffentlich seit 1982 für Verbesserungsmaßnahmen vorallem in enger Zusammenarbeit insbesondere mit den Bewohnerinnen eingesetzt. Drei Bewohnerinnen beschreiben, was sich verändert hat. (bb)
Keywords: Nachbesserung; Bewohnerbeteiligung; Frau; Planungskritik; Verbesserungsmaßnahme; Umbau; Erschließung; Wohnumfeldverbesserung; Gemeinschaftsraum; Großsiedlung; Modellprojekt; Mieterberatung; Planungsbeteiligung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen