Verkehrsberuhigung. Hinweise und Beispiele für die verkehrsberuhigte Gestaltung von Erschließungsstraßen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Verbesserung der Lebensverhältnisse in den Gemeinden ist ein vorrangiges Anliegen von Ortsplanung und Städtebau. Dabei gilt die besondere Aufmerksamkeit neben dem Wohnen und der Wohnung zunehmend der Qualität der Wohnumgebung und damit vor allem dem Straßenraum. Leider werden nur zu oft auch untergeordnete Erschließungsstraßen allein auf die Bedürfnisse des motorisierten Verkehrs und des schnellen und leichten Fahrens hin ausgelegt. Wo jedoch die Aufgaben der Straße für die Erschließung der angrenzenden Grundstücke und den Aufenthalt der Bewohner im Vordergrund stehen, gilt es, durch Verkehrsberuhigung zu einem verträglichen Neben- und Miteinander von Verkehr und Anliegernutzung zu gelangen. Dazu sind Straßen notwendig, die nicht zum schnellen Fahren herausfordern, die vielmehr auch andere lebenswichtigere Ansprüche erfüllen können. Bereits die Gestaltung des Straßenraumes muß deutlich machen, daß hier Erschließungs- und Aufenthaltsfunktionen überwiegen. Denn erfahrungsgemäß ist das geänderte Verkehrsverhalten auch eine Folge des andersartigen Ausbaus der Erschließungsstraßen. Zahlreiche bayerische Gemeinden haben ihre Straßen nach diesen Grundvorstellungen gestaltet und führen bereits Verkehrsberuhigungsmaßnahmen durch. Die Hinweise und Beispiele dieser Broschüre sollen zu eigenem Handeln anregen und dazu beitragen, daß Verkehrsberuhigung ein selbstverständlicher Grundsatz bei der Planung und Gestaltung von Erschließungsstraßen wird. difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wohnstraße; Dorf; Neuer Stadtteil; Stadtkern; Straßenanlage; Wohnumfeldverbesserung; Fallbeispiel; Verkehr; Verkehr; Straßenverkehr