Baustellen-Information: Von der Pflicht zur Kür. Die MVG nutzt die Gelegenheit zur Kommunikation mit den Bürgern. - Badalec, Thomas; Steinbeisser, Andreas (Alba, 2007)
Baustellen sind bei Fahrgästen und Verkehrsbetrieben gleichermaßen unbeliebt, bedeuten sie doch für beide Seiten meist erhebliche Einschnitte im Tagesablauf. Die für Baustellen und ihre Folgen unabdingbare Information kann dabei als lästige Pflicht oder als Chance für einen intensiven Kundenkontakt gesehen werden. Die Stadtwerke München (SWM) haben für die Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) anhand einer Großbaustelle die hauseigenen Info-Aktivitäten überdacht und auf eine neue, kundenorientierte Basis gestellt. Der neu entwickelte Maßnahmenkatalog wurde konzertiert angewendet und mit einer Fahrgastbefragung evaluiert. difu

Construction sites are equally unpopular with passengers and transport companies as they signify for both considerable incursions into their daily routines. The provision of vital information on construction sites and their impact can either be considered a tiresome duty or as an opportunity for intensive customer contact. Stadtwerke München (SWM) have, using a large construction site, reassessed their internal information activities for Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) and placed them on a new customer-oriented basis. The new package of measures has been concertedly applied and evaluated using a passenger questionnaire. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Öffentlichkeitsarbeit; Straßenraum; Baustelle; Haltestelle; Informationsbereitstellung; Fahrgastinformation; Kundenorientierung; Fallbeispiel