Stadtgeographie. 5., überarb. Aufl. - Heineberg, Heinz (Schöningh, 2014)
Die Neuauflage führt in zahlreiche wichtige Themenbereiche ein: Verstädterung / Urbanisierung, städtische Agglomerationsräume, Stadttypen, Städtesysteme, Theorien und Modelle der Stadtstruktur und -entwicklung, Stadtgliederungen, innerstädtische Zentren. Weitere Schwerpunkte bilden Stadtentwicklung und Städtebau in Mitteleuropa, in Deutschland im West- Ost-Vergleich sowie in zahlreichen außereuropäischen Kulturräumen. Besondere Berücksichtigung erfahren zudem Metropolen im Globalisierungsprozess, die postmoderne Stadtentwicklung sowie Städtetourismus und Stadtkultur.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtgeographie; Stadtforschung; Stadtentwicklung; Verstädterung; Zentraler Ort; Stadtzentrum; Fremdenverkehr; Stadtkultur; Agglomeration; Kulturraum; Globalisierung; Städtetourismus