Textband zur Studie "Überarbeitung, Aktualisierung und Fortschreibung der Raumordnungsprognose auf der Basis der 75 bzw. 88 Raumordnungsregionen. - Eckerle, K.; Masuhr, K. (My University, 1981)
Die Untersuchung stellt eine Aktualisierung der 1977 erarbeiteten Raumordnungsprognose 1990 dar. Sie hat die Aufgabe, langfristige Entwicklungstendenzen der Bevölkerung, der Erwerbspersonen und der Arbeitsplätze in den Regionen der Bundesrepublik aufzuzeigen und zu quantifizieren. Dabei steht eine integrale Behandlung aller Einzelelemente des Prognosesystems im Vordergrund. Das verwendete Prognosemodell ist in seiner Grundstruktur ein Modell regionaler Arbeitsmarktbilanzen. Es dient zur Ermittlung von Eckwerten für die Bevölkerungs-, Erwerbspersonen- und Beschäftigtenentwicklung auf Bundesebene. Die Berechnung der Werte erfolgt in einer Status-quo-Variante und in einer Potentialvariante. gk/difu
Keywords: Raumordnungsprognose; Bevölkerung; Erwerbsperson; Arbeitsplatz; Prognose; Arbeitsmarktbilanz; Raumordnung; Arbeit; Demographie