Sprache in der Rechtsanwendung. Richtiges Deutsch in Verwaltung und Justiz. 2. Aufl. - Ebert, Frank (Link, 2018)
Die Gerichts- und Amtssprache sind deutsch. Gesetz und Sprache sind die primären Instrumente der Staatsgewalten. Das Buch zeigt die Bedeutung der Rechts- und Verwaltungssprache anhand seiner geschichtlichen Entwicklung und seiner Funktionen als Ausdrucks-, Kommunikations-, Verständigungs- und Rechtsmittel auf. Das deutsche und europäische Sprachenrecht werden dargestellt. Verbindliche Sprachregelungen in verbindlichen Dienstordnungen, in der militärischen Kommandosprache oder in der polizeilichen Befehlssprache werden ebenso behandelt wie die Rechtsförmlichkeitsprüfung bei der Normsetzung. Die Anwendung der deutschen Rechts- und Verwaltungssprache wird anhand zahlreicher Einzelbeispiele dargestellt. Ergebnisse und Folgerungen für eine erforderliche Hebung des deutschen Sprachniveaus insgesamt schließen sich an.
Keywords: Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Öffentliches Recht; Kommunikation; Beispielsammlung; Verwaltungssprache; Rechtssprache; Gerichtssprache; Amtssprache; Sprache; Deutsch; Rechtsanwendung