Stadt Werk. - Stracke, Ferdinand; Laux, Ina (Wilhelm, 2003)
Stadtplanung bedarf der Phantasie, sie braucht Kreativität, sie steht im Kontext zu Morphologie und Historie ihres jeweiligen Ortes und bereitet zugleich dessen Zukunft vor. Städtebauliche Leitbilder und deren ständiger Wandel, sozioökonomische und politische Rahmenbedingungen, rechtliche Bindungen und Anforderungen an modernes Prozess-Management spannen ein Kräftefeld auf, in dem sich angehende Planer und Architekten orientieren müssen. Es werden Beispiele gestalterischer Kreativität aus 15 Jahren Lehrtätigkeit am Lehrstuhl für Städtebau und Regionalplanung der Univ. München vorgestellt. Der städtebauliche Entwurf kann sich nicht ohne kritische Reflexion und ohne gesichertes Wissen, und schon gar nicht ohne Dialog entwickeln. In einer Auswahl von Vorträgen von Prof. Stracke zu unterschiedlichen Themenstellungen und Auszügen aus Vorlesungen wird versucht, einen Einblick in die begleitende Theorie zu geben, der Aufschluss über Haltung und geistigen Standort geben soll. difu
Keywords: Hochschule; Stadtplanung; Regionalplanung; Architektur; Lebensraum; Raumstruktur; Lehre; Studium