Unternehmerische Investitionsentscheidungen im Verkehrssektor - Determinanten und staatliche Einflußmöglichkeiten. - Knagge, Bernhard (My University, 1968)
Gegenstand dieser Untersuchung sind die unternehmerischen Investitionsmotive im Bereich der Verkehrsmärkte. Durch die Liberalisierung der Verkehrsmärkte sind die Anforderungen an die Qualifikation der Verkehrsunternehmer erheblich gestiegen, doch die derzeitige Situation auf zahlreichen Verkehrsmärkten läßt den Verfasser vermuten, daß sich die Verkehrsunternehmer in ihren Verhaltensweisen nicht entsprechend angepaßt haben. In ersten Teil der Arbeit wird dargelegt, wie die Investitionsentscheidungen erfolgen müßten, um ein Investitionsoptimum sicherzustellen. Wichtigstes Kriterium dabei ist die Rationalität der Entscheidungen. Im zweiten Teil wird untersucht, in welchem Ausmaß diese Rationalität bei den tatsächlichen Investitionsentscheidungen der Unternehmer gegeben ist. Es schließt sich ein dritter Teil an, in dem aus der Diskrepanz zwischen dem gewünschten und dem tatsächlichen Zustand Konsequenzen gezogen werden. im/difu
Keywords: Befragung; Unternehmer; Investitionsentscheidung; Investitionsplanung; Investitionspolitik; Straßenverkehr; Binnenschifffahrt; Güterfernverkehr; Güternahverkehr; Methode; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Gewerbe; Wasserweg; Verkehr; Verkehr; Erhebung/Analyse