Umweltpolitik und Umweltinformation in Ballungsräumen. Vergleichende Fallstudie der Umweltinformationssysteme in Berlin/West und Seoul, Republik Korea. - Lee, Yeong Heui (My University, 1991)
Es werden die Instrumente von Umweltvorsorge und -information in der Bundesrepublik und in Südkorea verglichen. Schwerpunkt ist die Frage, ob die informationellen Grundlagen eine vorsorgende Umweltpolitik ermöglichen. Zunächst werden die Instrumente von Umweltpolitik und -information empirisch verglichen. Im nächsten Schritt werden die theoretischen Grundlagen der Umweltinformation diskutiert; bezüglich der technischen Grundlagen werden Beispiele aus westdeutschen Bundesländern herangezogen. Schließlich werden Fallstudien für Seoul und Berlin vorgenommen, besonders unter dem Gesichtspunkt der Vorstellungen über die Weiterentwicklung. Da das Berliner Modell als überlegen angesehen wird, wird nach der Übertragbarkeit auf Südkorea gefragt. Der Anhang enthält ein Glossar der wichtigsten im Text verwendeten Begriffe sowie Auszüge aus der südkoreanischen Umweltgesetzgebung. mneu/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Umweltplanung; Verdichtungsraum; Fallstudie; Informationssystem; Datenbank; Luftreinhaltung; Gewässerschutz; Bodenschutz; Lärmschutz; Naturschutz; Rechtsvergleichung; Information; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein