Von Rio nach Kyoto. Verhandlungssache Weltklima: Global Governance, Lokale Agenda 21, Umweltpolitik und Macht. - Fricke, Gerald (Köster, 2001)
Die neuen normativen Schlagwörter, Handlungsanweisungen und Fahrpläne der Weltpolitik heißen Global Governance, Lokale Agenda 21 oder Nachhaltige Entwicklung. Ein "Weltklima-Regime" soll das globale Problem des Klimawandels lösen. Vernachlässigt werden dabei Macht und Herrschaft in der Weltgesellschaft und die lokalen Bedingungen umweltpolitischen Handelns, so die These des Autors. Die Arbeit zeigt, wie der vorherrschende regimeanalytische Forschungskanon durch regulationstheoretische und konstruktivistische Ansätze herauszufordern ist. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Klima; Emission; Immissionsschutz; Ökosystem; Lokale Agenda; Nachhaltigkeit; Treibhauseffekt; Klimaänderung; Konvention