Finanzhaushalt des Kantons Luzern von 1950 bis 1968 unter besonderer Berücksichtigung der wirtschaftlichen Entwicklung. - Meyer, Heinrich (My University, 1975)
Die Arbeit befaßt sich mit dem Staatshaushalt des Kantons Luzern in einer Periode mit stark zunehmender staatlicher Aktivität und relativ intensiv wachsendem Sozialprodukt. Nach einer Darstellung der wirtschaftlichen und rechtlichen Grundlagen werden die Aufgaben-, Kompetenz-und Lastverteilung zwischen Bund und Kantonen sowie ihre Auswirkungen auf die einzelnen Finanzhaushalte aufgezeigt. Einen besonderen Schwerpunkt bildet die Diskussion über die theoretischen Zusammenhänge zwischen wirtschaftlichem Wachstum und staatlicher Aktivität. Danach werden eingehend die Ausgaben und Einnahmen dargestellt und analysiert.
Keywords: Finanzhaushalt; Wirtschaftswachstum; Haushaltswesen; Finanzplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Finanzen