Der Medienmarkt im Umbruch. Ein aktueller Leitfaden. - Menke-Glueckert, Peter (My University, 1978)
Ziel der Arbeit ist es, einen ,,kursorischen Leitfaden durch den Irrgarten unserer Medienlandschaft'' zu geben. Ausgehend von einer Skizzierung des Verhältnisses von Politik und Medien einschließlich einer Definition von Aufgaben der Medienpolitik, werden Profile einzelner Medien unter Berücksichtigung neuer Techniken gegeben. Aus einem Überblick über die Medienprobleme aus den Bereichen neue Kommunikationstechnologien, Informationsflut und Kommunikationsinhalte und Pressefreiheit werden als wesentliche Konsequenzen für die Medienpolitik u. a. eine Durchsetzung des ,,Vielfaltsgebots'', Pilotversuche zur Austestung neuer technischer und sozialer Kommunikationsformen gefordert. Ein notwendiges medienpolitisches Gesamtkonzept, orientiert an Artikel 5 des Grundgesetzes, muß stabile Meinungs- und Informationsvielfalt auch im lokalen Bereich ebenso wie den Informationsanspruch des Bürgers sichern. lt/difu
Keywords: Kommunikationsmedien; Markt; Massenmedien; Informationspolitik; Informationsanspruch; Information; Informationstechnik; Medien; Medienverbund