Die Landwirtschaft und ihr Beitrag zum Umweltschutz. - Bosch, Gert (My University, 1975)
Im Anschluß an eine Klärung der Begriffe Umwelt und Landwirtschaft wird zunächst die ökonomische Bedeutung der Umwelt herausgearbeitet. Im folgenden Teil werden die bisherigen Bewertungsansätze über den Beitrag der Landwirtschaft zum Umweltschutz kritisch analysiert. Gegenstand dieser Analyse sind monetäre Bewertungsansätze zur Landschaftspflege, ökologische Nutzwertanalysen, Beurteilungen der Erholungseignung landwirtschaftlicher Gebiete, ökologische Planungsmodelle sowie Ansätze zur Bewertung der Sozial- bzw.Wohlfahrtsfunktion der Landwirtschaft. Zur Bewertung und monetären Quantifizierung des Beitrags der Landwirtschaft zum Umweltschutz wird im weiteren eine nutzwertanalytische Bewertung umweltbeeinflussender Auswirkungen der Landwirtschaft entwickelt. Nach einer inhaltlichen Darstellung der Nutzwertanalyse wird ein auf den Bereich der Landwirtschaft abgestimmtes Zielsystem für den Umweltschutz aufgestellt. Dieser Zielkatalog dient dazu, die Auswirkungen bestimmter Bodennutzungssysteme zu überprüfen und zu bewerten. Um zu einer Bewertung zu gelangen, werden außerdem Transformationsfunktionen sowie Gewichte für die einzelnen Teilziele ermittelt.Die Ergebnisse der Bewertung werden schließlich in einer bilanziellen Gegenüberstellung aufbereitet und diskutiert.
Keywords: Landwirtschaft; Umweltschutz; Ökologische Landwirtschaft; Bodennutzung; Nutzwertanalyse; Erholung