Zum Verbandsprinzip in Verdichtungsräumen. Ein Beitrag zur Kommunalen Neugliederung im Ruhrgebiet und in anderen Ballungsräumen. - Baldauf, Guenther (My University, 1974)
Verf. erörtert die kommunale Neugliederung der Gemeinden und Landkreise im Ruhrgebiet und fordert als Alternative die Generalisierung des Verbandsprinzips nach dem Modell des Siedlungsverbandes Ruhrkohlenbezirk. Für zahlreiche Gemeinden hätte das zur Folge, daß sie in ihrer polyzentrischen Städtelandschaft unter einem kommunalverbandlichen Dach für überörtliche Aufgaben ihre Eigenständigkeit in örtlichen Angelegenheiten bewahren könnten, ohne sich für die rigorose Auslöschung der organisch gewachsenen örtlichen Gemeinschaften ersatzweise mit einer Bezirksverfassung begnügen zu müssen.
Keywords: Regionalverband; Ballungsraum; Raumordnung; Regionalverband; Gemeindegebietsreform