Empfehlungen für Rastanlagen an Straßen. ERS. Ausgabe 2011. - (:unkn) unknown (FGSV Verl., 2011)
Die "Empfehlungen für Rastanlagen an Straßen" (ERS) als zentrales Werk für diese Thematik liegen nun vor und behandeln in neun Abschnitten die Bedarfsplanung, die Standortermittlung für neue Rastanlagen, den straßenbaulichen Entwurf und die Ausstattung (Hochbauten, Freiflächen, bauliche Gestaltung) von Rastanlagen. Dazu kommen im Anhang Erläuterungen zur Parkraumbedarfsberechnung, ein Beispiel einer Gliederung für die Standortermittlung sowie zahlreiche Planungsbeispiele und sechs Musterpläne. Die ERS sind die Grundlage für die funktionsgerechte und verkehrssichere Anordnung und Gestaltung von Rastanlagen. Die Entwurfsgrundsätze orientieren sich an der Funktion und der Lage der Rastanlage im Straßennetz. Ziel sind jeweils einheitliche Standards für Rastanlagen. Die ERS gelten für den Neu-, Um- und Ausbau von Rastanlagen auf Bundesautobahnen und an Bundesstraßen. Für Landesstraßen gelten die jeweiligen Regelungen der Länder. Für sonstige öffentliche Parkplätze an Straßen außerhalb von Ortsdurchfahrten, wie z.B. Wanderer- oder Mitfahrerparkplätze, gelten die "Empfehlungen für Anlagen des ruhenden Verkehrs" (EAR) (283).
Keywords: Individualverkehr; Straßenverkehr; Bundesstraße; Autobahn; Standortermittlung; Verkehrsfläche; Parkplatz; Raststätte; Standortkonzept; Parkraum; Parkraummanagement; Gestaltungsempfehlung