Energiemarkt Bundesrepublik Deutschland. 4., völl. neu bearb. Aufl. - Schiffer, Hans-Wilhelm (Verl. TÜV Rheinland, 1994)
Täglich steht der Energiemarkt in irgendeiner Weise im Mittelpunkt des öffentlichen Interesses. Die vorliegende 4., völlig neue bearbeitete Auflage dieses Buches, will umfangreiches Praxiswissen zum Energiemarkt liefern, um eine sachgerechte Diskussion zu ermöglichen. Basierend auf wesentlichen Ausgangsdaten zum Energiemarkt, werden seine Struktur sowie die sich vollziehenden Veränderungen auf den einzelnen Energieteilmärkten behandelt. Für diese Teilmärkte werden überblicksweise Informationen über Rohstoffaufkommen, Unternehmensstrukturen, über Importe und Exporte, Verarbeitung und Veredlung, Kraftwerkskapazitäten u.a.m. gegeben. Darüber hinaus werden Grundsätze und Prinzipien der Preisbildung auf den einzelnen Energieteilmärkten erläutert. Für ausgewählte Energieträger wurde die Preisentwicklung verfolgt. Basierend auf einer Analyse des Energieverbrauchs nach Sektoren und Anwendungsbereichen, nimmt der Verf. eine Vorausschätzung der weiteren Entwicklung des Energieverbrauchs vor. Die Grundannahmen der Prognose werden offengelegt, wobei der künftig absehbare Verbrauch nach Primärenergieträgern und Sektoren ausgewiesen wird. Abschließend werden die Energiepolitischen Leitlinien der Bundesregierung und der Fraktionen des Bundestages vorgestellt und dokumentiert. Durch die zahlreichen Karten, Tabellen und Abbildungen werden die Aussagen zum Energiemarkt und seinen Teilbereichen wirkungsvoll illustriert. - AM
Keywords: Energiewirtschaft; Energiepreis; Energieverbrauch; Energieversorgung; Energieprognose; Energiepolitik