Vergleich der Kommunalaufsicht in Italien und der Bundesrepublik Deutschland. Vor- und Nachteile der Einstufigkeit und der Mehrstufigkeit. - Bentler, Reinhard (My University, 1977)
Die rechtsvergleichende Studie hat zum Ziel, anhand einer eingehenden Untersuchung der Organisation, Aufgaben und Ziele der Kommunalaufsichtsregelungen in der Bundesrepublik Deutschland, insbesondere Nordrhein-Westfalens, und in Italien die Vor- und Nachteile verschiedener Aufsichtssysteme aufzuzeigen und damit Entscheidungshilfen für eine Neuordnung der Kommunalaufsicht zu geben. Anders als in der Bundesrepublik wird in Italien die Kommunalaufsicht ohne Differenzierung nach der Gemeindegröße und ohne aufsichtsrechtliche Sonderstellungen ausgeübt. Die Studie berührt vor allem die Frage, in welchem Aufsichtssystem die Aufgaben der Kommunalaufsicht am besten erfüllt werden. Zu diesem Zweck untersucht der Verfasser u.a. die Vor- und Nachteile der Ein- und Mehrstufigkeit der Kommunalaufsicht sowie der aufsichtsrechtlichen Sonderstellung großer Städte im Kreis.
Keywords: Kommunalaufsicht; Staatsaufsicht; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalrecht; Rechtsvergleichung; Verwaltungsorganisation; Recht; Verwaltung