Vermeidung und Sanierung von Grundwasserverunreinigung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Bei der Aufgabenstellung, die schon im Tagungstitel "Vermeidung und Sanierung von Grundwasserverunreinigungen" ihren Niederschlag findet, geht es nicht nur darum, auf die Problematik überhaupt aufmerksam zu machen und zu erhöhter Wachsamkeit aufzurufen, sondern es sollen vor allem die Möglichkeiten der Schadensbehebung diskutiert werden. Dabei werden aber die Sanierungsmaßnahmen bei der Trinkwasserfassung und der Grundwasserverunreinigung nicht nur dargestellt, sondern es werden dazu neue Rechtsvorschriften beim Umgang mit wassergefährdeten Stoffen herangezogen. Praktische Hinweise für die Lagerung, den Transport und den Umgang von Halogenkohlenwasserstoffen werden gegeben, ein Untersuchungsprogramm zur Behebung festgestellter Grundwasserverunreinigungen vorgestellt und die Aufbereitung von verunreinigten Grundwässern im Wasserwerk näher erläutert. In weiteren Referaten finden u. a. die geologischen Aspekte bei der Behandlung von Halogenkohlenwasserstoff-Schadensfällen und die Verunreinigung durch Chromsäure und Kohlenwasserstoff ihre Berücksichtigung. geh/difu
Keywords: Grundwasserverunreinigung; Vermeidung; Wassergefährdung; Trinkwasser; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser