Sündenböcke? Bremer Jugendzeitungen schreiben über Ausländerfeindlichkeit und Ausländerprobleme. Eine Dokumentation. - Kühn, Kai-Uwe (My University, 1983)
Das Anliegen der Broschüre ist es, der Öffentlichkeit ein Bild davon zu geben, was engagierte Bremer Jugendliche zum "Ausländerproblem" zu sagen haben. Die Dokumentation geht auf ein seit Jahren ständig wachsendes Problem ein: die Ausländerfeindlichkeit. Es sind Artikel veröffentlicht aus Schülerzeitungen, die fast durchweg positive Einstellungen zu den ausländischen Mitschülern äußern. Sie skizzieren das ganze Spektrum der bestehenden Vorurteile gegen Ausländer. Darüber hinaus behandeln verschiedene Artikel auch wirtschaftliche und politische Hintergründe der Ausländerfeindlichkeit. Weiterhin problematisieren sie die schwierigen Situationen, denen ausländische (insbesondere türkische) Familien ausgesetzt sind. sg/difu
Keywords: Ausländerpolitik; Ausländerfeindlichkeit; Schule; Jugend; Presse; Information; Sozialverhalten; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer