Betriebsverfassungsgesetz. Basiskommentar mit Wahlordnung. 15. überarb. u. akt. Aufl. - Klebe, Thomas; Ratayczak, Jürgen; Heilmann, Micha; Spoo, Sibylle (Bund-Verl., 2009)
Als Betriebsrat sind Sie in Krisenzeiten gefordert: Kurzarbeit, Personalabbau, Auslagerung von Arbeitsplätzen und Aufstellen von Sozialplänen. Sie müssen Ihre Mitbestimmungsrechte kennen und in der Lage sein, im Sinne der Arbeitplatzsicherung Ihre Rechte wahrzunehmen. Der Standardkommentar zum Betriebsverfassungsrecht erscheint daher jetzt neu. Mit allen rechtlichen Neuerungen seit Erscheinen der letzten Auflage und den Maßnahmen aufgrund der Finanzkrise. Folgende Änderungen sind berücksichtigt: Neuregelung Kurzarbeit und Kurzarbeitergeld; Finanzmarkstabilisierungsfondsgesetz; ArbeitsmedizinvorsorgeVO; Sicherung Arbeitszeitkonten; Pflegezeitgesetz; Risikobegrenzungsgesetz; Neuausrichtung arbeitsmarktpolitischer Instrumente.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Betriebsverfassungsgesetz; Information; Gesetzestext; Wahlen; Mitbestimmung; Mitwirkung; Rechtsprechung; Betriebsratswahl; Wahlordnung; Betriebsvereinbarung; Betriebsart; Betriebsversammlung; Gesamtbetriebsrat; Konzernbetriebsrat; Geschäftsführung; Gleichbehandlung; Tendenzschutz; Kurzarbeit; Arbeitszeitkonto; Kommentar