Städtisches Güterverkehrskonzept Basel. - Wittenbrink, P.; Leerkamp, B.; Holthaus, T. (Springer Gabler, 2019)
Basel-Stadt ist mit rd. 200.000 Einwohnern der flächenmäßig kleinste Kanton der Schweiz, weist jedoch mit rd. 5.200 EW/ km² im Kantonsgebiet und rd. 7.500 EW/km² im Stadtgebiet die mit Abstand höchste Einwohnerdichte in der Schweiz auf (vgl. Köln: rd. 2.700 EW/ km²). Der Hauptort Basel ist ein national bedeutsames Zentrum für die chemische und pharmazeutische Industrie. Darüber hinaus nimmt das Gebiet des Kantons Basel-Stadt durch die Lage am Rhein und die Nähe zur Grenze eine tragende Rolle im Güterverkehr ein.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Stadt; Verkehrskonzept; Verkehrsreduzierung; Einwohner; Dichte