Logistikstandort Hessen. - Werner, Bernd (My University, 2007)
Anhand einer Sonderauswertung werden in einem ersten Untersuchungsschritt Daten über die Anzahl der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten in logistikrelevanten Berufen analysiert. Damit Hessens Position im Ländervergleich eingeordnet werden kann, werden weitere ausgewählte Bundesländer in die Auswertung einbezogen. Um die Entwicklung in diesem Sektor abbilden zu können, werden die Daten für die Jahre 1996 bis zum Jahr 2005 ausgewertet. Dieser erste Baustein der Untersuchung ermöglicht somit Aussagen über den Besatz und die Dynamik der Beschäftigungsentwicklung in diesem Sektor. Die Ergebnisse der Sonderauswertung werden auch auf der Ebene der hessischen Regierungsbezirke dargestellt. Zudem wird die Anzahl der Erwerbstätigen in der Logistik anhand von plausiblen Hochrechnungsfaktoren auf der Basis der Sonderauswertung bestimmt. In einem zweiten Schritt der Untersuchung erfolgt ergänzend zu der Beschäftigtenanalyse Auswertungen der Umsatzsteuerstatistik und einer Unternehmensdatenbank (MARKUS-Datenbank) Ergänzend sind in einem dritten Schritt mit verschiedenen Akteuren aus Verbänden und Unternehmen Expertengespräche geführt worden, um die qualitativen Faktoren des Logistikstandortes Hessen näher zu beschreiben. Zudem wurde im Rahmen der leitfadengestützten Gespräche auf die wirtschaftspolitischen Handlungsoptionen eingegangen, die helfen, den Standort für Logistikunternehmen noch attraktiver zu gestalten.
Keywords: Standort; Infrastruktur; Güterverkehr; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstandort; Logistik; Logistikunternehmen; Logistikstandort; Gütertransport; Spedition; Branchenentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Wirtschaftsdaten; Ländervergleich