Der produktive Beitrag privater Haushalte. Ein Ansatz zur Erweiterung des Einkommensbegriffs. - Adatia, Yasmin (My University, 1980)
Traditionsgemäß wird die Versorgungslage der Bevölkerung anhand des Sozialprodukts gemessen, das sich jedoch auf die Erfassung der über den Marktprozeß erzielten Einkommen beschränkt. Unberücksichtigt bleiben dabei wichtige versorgungsrelevante Komponenten, die in realer, d. h. nichtmonetärer Form den Haushalten zugute kommen infrastrukturelle und damit kostenlose Vorleistungen des Staates (,,öffentliche Güter'') und in den Haushalten selbst produzierte Güter und Dienstleistungen (Zubereitung von Mahlzeiten, Kinderbetreuung und -erziehung, Alten- und Krankenpflege etc.), die einen wesentlichen Bestandteil der volkswirtschaftlichen Gesamtleistung ausmachen, ohne jedoch als solche erfaßt und bewertet zu werden. Die Studie stellt ein theoretisches, methodisches und empirisches Konzept zur Erfassung und Bewertung der ökonomischen Leistungen der privaten Haushalte vor, um deren produktiven Beitrag in qualitativer und quantitativer Hinsicht zu verdeutlichen. Die Arbeit will einen Beitrag zu den in den 70er Jahren in der BRD diskutierten Fragen des Erziehungsgeldes, der Hausfrauenrente und der eigenständigen sozialen Sicherung der Hausfrau leisten, indem sie fundierte Informationen über die im Haushalt erbrachten Leistungen bereitstellt. bg/difu
Keywords: Privater Haushalt; Hausfrau; Arbeit; Hauswirtschaft; Wohlstand; Einkommen; Wertschöpfung; Sozialprodukt; Eigenproduktion; Landwirtschaftshaushalt; Arbeit; Landwirtschaft