Möglichkeiten der meßtechnischen Erfassung von Schadstoffen aus kerntechnischen Anlagen. 10. Symposium ueber branchenspezifische Emissionen - Kerntechnische Anlagen. - Winkelmann, I. (My University, 1984)
Um eine erhöhte Strahlenbelastung der Bevölkerung durch radioaktive Abluft zu vermeiden, ist eine rechtzeitige Erkennung erhöhter Abgaben durch eine zuverlässige Überwachung erforderlich. Unter Bezug auf KTA-Regel 1503.1 werden Umfang und Methodik der Überwachung und Bilanzierung radioaktiver Emissionen erläutert. Dazu gehören Edelgase, langlebige Aerosole (Alpha-, Beta- und Gammastrahler), Jod, Tritium, Strontium 89 und 90, Kohlenstoff 14. Beschrieben werden ebenso die Messverfahren, Messergebnisse, die daraus folgende Strahlenbelastung sowie Qualitätskontrolle durch einen unabhängigen Sachverständigen. br
Keywords: Umweltpflege; Emission; Kernkraftwerk; Abluft; Radioaktivität; Strahlenbelastung; Messverfahren; Sachverständiger; Erfassung; Überwachung; Messergebnis; Kontrolle; Radionuklid; Aerosol; Gammastrahlung; Jod