Fahrgastzahlen präziser erheben. Neues Verfahren der Jahreshochrechnung bei der Verkehrserhebung 2002 im Verkehrsverbund Rhein-Neckar. - Heeren, Markus; Kamlah, Detlef; Schwabe, Sandra (Alba, 2004)
Große Verkehrserhebungen finden über einen längeren Zeitraum statt. Zum Ausgleich von jahreszeitlichen Schwankungen der ÖPNV-Nutzung müssen die Daten daher normiert, also durch einen Ausgleichsfaktor auf Jahresdurchschnittswerte hochgerechnet werden. Die klassische Normierung über Jahresganglinien der Fahrausweisverkäufe versagt bei Jahreskarten und -abos. Daher wurden in der Verkehrserhebung VRN 2002 die monatlichen Normierungsfaktoren erstmals über die Daten einer Panelerhebung von rund 2300 zufällig ausgewählten Kunden ermittelt. Somit liegen nun Normierungsfaktoren zugrunde, die sich aus der Verteilung der tatsächlichen Nutzungshäufigkeiten über die Jahreszeiten ergeben. difu

Extensive transport surveys take place over a longer time period. For balancing of seasonal deviations in public transport usage, data has to be standardized, i.e. projected to average values per year with the help of a weighting factor. Common standardization using annual ticket sales time series does not regard yearly season tickets and subscriptions. That is why for the first time monthly weighting factors were gained from panel survey data regarding about 2300 randomly selected customers for the transport survey project VRN 2002. Thus, analyses are now based on standardization taking the seasonal distribution of the actual usage frequency into account. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsstatistik; Fahrgastaufkommen; Verkehrsverbund; Verkehrswirtschaft; Befragung; Berechnungsverfahren; Nutzerverhalten; Hochrechnung; Fahrausweis; Jahreszeit