Areal Zentral: Neugestaltung des Rathausmarktes in Mülheim an der Ruhr. - Burg, Nadine von der (My University, 2006)
Um Probleme des Leerstands und der Unattraktivität zu beseitigen und vor dem Hintergrund, dass in Zukunft neue Stadtquartiere am Wasser ein wichtiger Schwerpunkt in der Stadtentwicklung sein werden, wurde 2004 das Projekt "Ruhrbania - wohnen, arbeiten und erleben am Wasser" ins Leben gerufen. Die Aufgabe des gleichnamigen Wettbewerbs war die Entwicklung eines städtebaulichen Konzepts für das Innenstadtquartier am östlichen Ruhrufer. Auf der Grundlage dieses Wettbewerbs wurde 2006 ein Bebauungsplan für das Quartier beschlossen. Ein weiterer Bestandteil des Bebauungsplans wurde der bisher noch nicht integrierte Rathausmarkt. Seine Einbeziehung in den Planungsraum sollte eine gestalterische Chance bieten, diesen zentralen öffentlichen Raum in die Neukonzeption zu integrieren. Die Arbeit beschäftigt sich daher mit der Neugestaltung des Rathausmarktes in Mülheim an der Ruhr und seinen angrenzenden Bereichen. Sie zielt auf eine Revitalisierung und Aufwertung der Innenstadt und den Erhalt vorhandener Multifunktionalität des Areals. Der Entwurf will Impulse für eine neue Erlebnisqualität und Verweildauer geben. Ein weiteres Ziel ist die Verknüpfung vom Rathausmarkt zur ehemaligen Eisenbahnbrücke. Diese wird zu einem regionalen Rad- und Wanderweg umfunktioniert. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Sicherheit der Besucher und auf der Belebung des Quartiers in den Abendstunden. Die Arbeit analysiert die Qualitäten und Mängel des Areals. In Vorentwürfen werden unterschiedliche Gestaltungsmöglichkeiten präsentiert, danach die besten Gestaltungsmöglichkeiten herausgefiltert und schließlich in die Entwurfsplanung überführt. difu
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Marktplatz; Öffentlicher Raum; Innenstadt; Revitalisierung; Platzgestaltung; Straßengestaltung; Verkehrsweg; Entwurf