Anwendbarkeit des integrierten Konfliktmanagementsystems in der öffentlichen Verwaltung. - Bareis, Christine (My University, 2008)
In der Arbeit werden zunächst die Begriffe "Konflikt" und "Konfliktmanagement" näher erläutert. Anhand einer Befragung ausgewählter Kommunen, die bereits ein integriertes Konfliktmanagementsystem eingeführt haben bzw. denen ein konkretes Konzept zur bevorstehenden Einführung vorliegt, wird der Frage nachgegangen, ob integrierte Konfliktmanagementsysteme in der öffentlichen Verwaltung sinnvoll, notwendig und anwendbar sind.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Öffentlicher Dienst; Befragung; Mitarbeiterführung; Sozialpsychologie; Verhaltensweise; Arbeitsklima; Konfliktregelung; Experteninterview; Konfliktmanagement; Mediation; Personalentwicklung; Verwaltungskultur; Praxisbeispiel