Harzer Schmalspurbahnen expandieren in die Region. Eisenbahnbau- und vertriebstechnische Anforderungen der geplanten Verlängerung nach Quedlinburg. - Bauer, Jörg; König, Dietrich-E. (Alba, 2004)
Um die touristische Attraktivität der Vorharz- und Harzregion weiter aufzuwerten hat Sachsen-Anhalt initiiert, die Selketalbahn und damit des Netz der Harzer Schmalspurbahnen (HSB) von Gernrode (Harz) nach Quedlinburg bis zum Jahre 2006 zu verlängern. Dazu muss zunächst das regelspurige Streckengleis von Gernrode bis Quedlinburg vollständig zurückgebaut werden, um anschließend das Schmalspurgleis auf dem vorhandenen Oberbau neu aufzubauen. Zugleich ist eine fahrgastfreundliche Serviceinfrastruktur der HSB in Quedlinburg zu schaffen. difu

In order to make the Harz region more attractive to tourists, the state of Saxonia-Anhalt has intiated an extension of the Selketal train and with it the network of the Harz narrow gauge railways from its present end station Gernrode to the city of Quedlinburg, until the year 2006. First, the standard gauge track from Gernrode has to be completely de-constructed in order to build the narrow gauge railway tracks on the existing superstructure. Together with the railway technical construction, a passenger-friendly service infrastructure of the HSB in Quedlinburg is to be created. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Verkehrswegeausbau; Verkehrsnetz; Streckenführung; Freizeitverkehr; Attraktivität; Bahnhof; Schmalspurbahn; Netzerweiterung; Synergieeffekt