Handel gehört ins Zentrum. Zur Notwendigkeit von Einzelhandels- und Zentrenkonzepten. - Janning, Heinz (Winkler & Stenzel, 2007)
Der Einzelhandel ist ein wichtiger Faktor für die Stadtentwicklung und unabdingbar für die Nutzungs- und Funktionsvielfalt der Innenstädte und Zentren. Der Erarbeitung von kommunalen Einzelhandels- und Zentrenkonzepten kommt daher - auch als Aufgabe öffentlicher Steuerung - eine Schlüsselfunktion zu. In Kombination mit baurechtlichen Maßnahmen können solche Konzepte die Grundlage für eine aktive, transparente und erfolgreiche Einzelhandelspolitik bieten. In dem Beitrag werden Empfehlungen für die kommunale Praxis bei der Aufstellung von Einzelhandels- und Zentrenkonzepten gegeben. Außerdem wird das städtebaurechtliche Instrumentarium aufgeführt, das für eine Einzelhandelssteuerung im Sinne lebendiger Innenstädte und Ortsmitten sowie einer wohnungsnahen Grundversorgung der Bevölkerung zur Verfügung steht. Verdeutlicht werden die Ausführungen am Beispiel der Stadt Rheine. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Standort; Innenstadt; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Einzelhandelskonzept; Zentrenkonzept; Nahversorgung; Steuerungsinstrument; Rahmenbedingung