Anmerkungen zur Berücksichtigung von Belastungen der Bodenluft im Baurechtsverfahren. - Gillbricht, Christian A. (E. Schmidt, 2019)
Die zunehmende Bebauung mit Wohnhäusern auf ehemalig gewerblich genutzten Grundstücken sowie auf Grundstücken im Einflussbereich von Grundwasserkontaminationen macht es erforderlich, im Rahmen der behördlichen Bearbeitung von Bauanträgen Hinweise zu notwendigen Maßnahmen zur Einhaltung gesunder Wohn- und Arbeitsverhältnisse zu geben. Hierzu gibt es in Deutschland bisher nur wenige Vorschläge. Für den Bereich der Freien und Hansestadt Hamburg werden hiermit einige Überlegungen vorgestellt, die den zuständigen Behörden Anhaltspunkte für entsprechende Hinweise oder Auflagen geben.
A note on soil gas contamination and building regulations.
Keywords: Baurecht; Grundstück; Gewerbegebiet; Schadstoffbelastung; Grundstücksnutzung; Wohnungsbau; Bodenverunreinigung; Grundwasser; Altlast; Wohngesundheit; Grenzwert; Bodenluft; Innenraumluft; Baugenehmigung